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2016_04
25
(Mon)23:22

自家製高菜漬け


種から育てた雲仙高菜を収穫
IMG_0101_20160426094809a0d.jpg

聞いたところによると、洗わないでそのまま干して塩漬けにして
食べる前に洗って食べればよいとのこと。

それだと何となく面倒臭くないイメージ

土曜日に収穫して、外で干していたら夜雨が降ってしまったんで
日曜日もう1日干して、今日葉と花芽を取って塩漬けに。
IMG_0359.jpg


これだけで終了!簡単ね~
IMG_0360.jpg


去年高菜じゃないけど葉物を塩だけで漬けて今も冷蔵庫で保存したのがあるけど
ちゃんと発酵してお漬物になっているのでこれで大丈夫なはず。


たまにモミモミして水が出てたら捨てて・・・でいいと思う。。 適当

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おいしそうですね!(^_^*)
これだけで白ご飯のおかわりいけそう…^^;
同じ漬け方で、大根葉の漬物を母が毎年作りますが(そろそろ自分でやらなきゃなんですが^^;)ご飯が進みまくる危険な食べ物です💦

我が家でもこんな立派な野菜が収穫できたらなぁ!(^_^*)

2016/04/26 (Tue) 19:25 | リキ子 #- | URL | 編集 | 返信

リキ子さんへ

秋に種まきして勝手に大きく育ちました。笑
高菜お好きでしたら、育てるのは簡単なのでぜひ種まきしてみてください^^

大根の葉もお漬物にされるんですね。
なるほど~
よくじゃこと炒めたりはするんですけど、お漬物にするのは考えませんでした。

今ある大根がとう立ちしてきて収穫しないとマズイ感じなので
葉はつけてみようかな~♪
情報ありがとうございます!



2016/04/26 (Tue) 21:12 | キヨミ。 #- | URL | 編集 | 返信

高菜って難しいのかと思ってました!
色々やってはみるものの、まだまだ失敗の方が多くて^^;
大根の葉っぱの漬物は、育て始めの頃の柔らかい若い葉っぱを使ってるので、成長しているともしかしたら固いかもです💦
大根農家さんに、毎年秋に間引きしたものをいただいて漬けていて(^_^*)
大きい葉っぱで漬けたことがないからハッキリとは言えないのですが…

2016/04/26 (Tue) 21:22 | リキ子 #- | URL | 編集 | 返信

リキ子さんへ

高菜超簡単でした~^^

なるほど、若い大根の葉を使うんですね。
うちのはきっと年季が入りすぎてるわ。笑

農家さんから分けていただけるなんていいですね。
栄養たっぷりだし!

2016/04/28 (Thu) 13:53 | キヨミ。 #- | URL | 編集 | 返信

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