FC2ブログ
2015_04
26
(Sun)21:58

筍瓶詰め・保存用

今日は午前中筍の瓶詰め方法を教えてもらいに行ってきました。

下ゆでした筍を更に15分ほどグラグラ煮て煮沸。保存用の瓶と蓋も別の鍋で15分ほど煮沸します。
img (33)

筍をザルに上げて水切りをし、保存瓶に詰めていきます。

沸騰したお湯に対して0.2%のクエン酸を溶かし、瓶の口近くまで注ぐ。
img (34)


軽く蓋をしてタオルを底に敷いた鍋で30分煮沸し脱気する。
img (35)


一旦取り出し蓋をギュッと閉めて、再び鍋に戻し更に30分煮沸。

取り出したら冷めるまで逆さまにしておけば出来上がり!

これで1〜2年問題なく保存できるそうです!

今回筍があまり取れなくて2瓶分しかできなかったので、またたくさんとれたら家でも作ってみようと思います( ^ω^ )
スポンサーサイト





****************************

★blog村 Ranking
    にほんブログ村 花・園芸ブログ ナチュラルガーデンへ

   Please click here !
  ランキングに参加しています!
  ポチして頂けたら嬉しいです♪


«  HOME  »

C.O.M.M.E.N.T

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック